Для того, чтобы помочь вам в выборе оптимального способа перевозки вашего груза, расскажем о достоинствах и недостатках перевозок в контейнерах.

А что такое контейнер? Контейнер – это стандартизированная многооборотная тара, предназначенная для перевозки грузов различными видами транспорта и приспособленная для механизированной перегрузки с одного транспортного средства на другое. Может быть выполнен из различных материалов и иметь разнообразные формы. На транспорте наибольшее применение получили так называемые универсальные контейнеры. А кроме универсальных существуют и специализированные контейнеры.

Универсальный контейнер предназначен для перевозки самого широкого спектра грузов, но, как правило, штучно-тарных. Если груз сыпучий, жидкий или газообразный, или же требует специальных условий во время перевозки, например, соблюдение температурного режима, то понадобится уже специализированный контейнер.

Широкое распространение контейнерные перевозки получили в конце 50х годов прошлого столетия и в настоящее время уже существуют определенные стандарты на габаритно-весовые характеристики контейнеров. В основном используются 20 и 40 футовые контейнеры. Это число говорит нам о длине контейнера. В метрическом измерении наружный размер контейнера составляет 6,058м и 12,192м для 20 и 40 футовых контейнеров соответственно. Ширина у них одинаковая – 2,438м. А вот высота бывает разной. Существуют и так называемые HC (high cube) – контейнеры, то есть дословно контейнеры с большей кубатурой загрузки, которая достигается как раз за счет высоты. Есть НС и 20футовые и 40футовые. Так что высота у контейнеров варьируется от 2,438м до 2,896м. Вес брутто груза, который можно перевозить в универсальных контейнерах от 18тонн для 20фут. до 26 тонн для 40 фут. контейнеров.

Если ваш груз не относится к группе грузов, требующей специальных условий при транспортировке, по габаритам и весу может разместиться в контейнере, то можно смело заказывать контейнерную перевозку, особенно в том случае, когда маршрут перевозки предполагает смену вида транспорта: автомобиль — море, железная дорога — море, автомобиль — железная дорога. При этом, контейнер выступает как одно грузовое место, легко перегружается с транспорта на транспорт или временное место хранения, так как приспособлен под различные виды подъемных механизмов: кран-балка, автокран-кальмар и т.п. Ваш груз, состоящий из нескольких или даже многих грузовых мест, находится под надежной защитой стенок контейнера. При перевозке одним видом транспорта, имеет смысл выбрать контейнерную перевозку по железной дороге или морским/речным транспортом. Контейнер обеспечит лучшую сохранность и лучшую стоимость.

К сожалению, нельзя воспользоваться контейнером при перевозках, если груз негабаритный и тяжеловесный, а также если груз нельзя загрузить с торца контейнера. Существуют контейнеры с открывающимся верхом (open top), но их не так много и заказ именно такого контейнера отражается на цене в сторону значительного увеличения.

Наша компания ООО «Энергия-ТЭКС» оказывает услуги по контейнерным перевозкам по железной дороге, морем и автотранспортом. Обратившись к нам, вам уже не придется самим подбирать лучший вариант для перевозки – наши специалисты сделают это сами. Мы разработаем схему крепления груза, учтем все тонкости и сложности перевозки по маршруту – ведь у нас работают профессионалы и перевезти ваш груз без проблем – это наша работа!